您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻
业界新闻

我校梦想系列飞机设计团队荣获首届爱飞客轻型运动飞机创意设计大赛一等奖

2014-11-20 04:10

 

11月11日,由中航通用飞机有限责任公司和爱飞客航空俱乐部主办的爱飞客首届轻型运动飞机创意设计大赛颁奖仪式在珠海航展上隆重举行。该创意设计大赛最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。我校“梦想”系列飞机设计团队获得一等奖,并获得20万元奖金。获奖飞机“梦想四号”制成大比例模型在航展上与公众见面,中航工业董事长林左鸣亲自为我校获奖团队颁奖。
  爱飞客首届轻型运动飞机创意设计大赛主要面向高等院校、企事业单位、航空从业人员及航空爱好者广泛征集设计方案。据统计,自6月10日大赛启动以来,经过4个月的征集,共吸引了来自北京航空航天大学、香港科技大学、南京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学等著名高校,中航工业特飞所/中航通飞研究院、中航沈飞民机公司、核工业芜湖工程勘察院等科研院所和企业,以及河南省教育厅等有关部门的151个团队参加比赛,参与飞机设计人员数千人。评审专家组根据大赛制定和发布的评分标准,从创意新颖性、设计科学性、工程实现性、维护性和经济性五个相关方面,对所有参赛作品进行了评比打分,最终遴选了23个作品入围。
  本次大赛我校参赛的“梦想”系列飞机设计团队主要由航空科学与工程学院和大飞机班的12名研究生组成,航空科学与工程学院何景武教授担任指导老师。参赛作品“梦想四号” 轻型运动飞机是按照大赛要求,参考轻型运动飞机的适航规定,对比国内外同类先进飞机的技术特点,设计出的一款特色鲜明、性能优异的飞机。设计团队成员马骏同学介绍说:“在此次飞机设计过程中,我们考虑了多种可行的飞机布局,以融合飞机的创新性和实用性,采用了单转轴可后折机翼和大面积视野座舱,使飞机运输更加方便、飞行更加舒适,最终设计出了水陆两用的‘梦想四号’轻型运动飞机。他还谈到,在充满航空气息和科研氛围的校园里,设计团队得到了学校、学院给与的发挥想象的空间和实现航空梦想的平台,还得到了广大老师、同学的热心指导和帮助。同时,团队成员充满热情,不怕吃苦,始终以设计目标为导向的精神也是“梦想四号”能够取得第一名的关键因素。
  此次比赛以“传播航空文化,实现飞行梦想”为主旨,给航空爱好者尤其航空专业的学生提供了一次锻炼自己展示自己的机会,同时激励和鼓舞着莘莘学子更加勤奋、严谨、求实、进取,以更加饱满的热情投入到飞机设计的工作中去,为祖国的航空事业贡献自己的一份力量。(信息来源:北航新闻网11月13日电)

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2587006 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号