您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻
业界新闻

北航“月宫一号”入选“新中国65年十大引智成果”

2014-10-08 08:50

新华网10月1日报道(新华社记者:李江涛): 《北航“月宫一号”入选“新中国65年十大引智成果”》

    国家外国专家局国外人才信息研究中心《国际人才交流》杂志组织发起的引智成果评选成果近日揭晓,北京航空航天大学“月宫一号”入选“新中国65年十大引智成果”,在十项成果中名列第三。

据悉,“新中国65年十大引智成果”评选主要依据体现在两方面,一是该成果对国家经济、科技、社会未来发展影响深远;二是海外专家及国际智力合作在该成果中作用突出。本次评选活动的评委由来自国家外国专家局相关业务司、科技部引智办、中国科学院国际合作局、中国工程院国际合作局、中国农业科学院国际合作局、各地方外国专家局共34名专家组成,同期在新浪网、中国日报发起网络投票,最终根据专家票(70%权重)、网络票(30%权重)综合加权评定,评选出“新中国65年十大引智成果”。

 入选“新中国65年十大引智成果”分别是:高速动车、量子通信技术、“月宫一号”、互联网技术、“CR-01”6000米水下机器人、节水灌溉技术、大亚湾核电站建设、北京电子对撞机、水稻旱育稀植、武汉长江大桥。

 据了解,“月宫一号”是我国建立的第一个、世界上第三个生物再生生命保障地基有人综合密闭实验系统,它的建立使我国在生物再生生命保障领域的研究水平进入到国际先进行列,对保障我国载人登月、月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。

 自2004年起,北航刘红教授引进外国专家100余人次,通过引进消化吸收再创新继而自主创新,从无到有建立了空间生物再生生命保障技术体系,并于2014年5月成功完成了我国首次长期高闭合度集成实验,密闭实验持续了105天。这是目前世界上最先进的闭环回路生命保障技术,也是人类实现在外太空长期生存的核心技术。其特点是载人飞行器进入外太空后可不再需要或很少需要地面物质支持,氧气、水和食物在系统内通过生物技术实现再生,航天员可长期在站内工作和生活,使得长期载人航天和行星探测成为可能。

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2586992 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号