您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
文博动态

“欧阳中石书中华美德古训”高校巡展在北航艺术馆启动

2014-11-20 04:17

 

 “学而时习之”“三思而后行”“尊师崇道”“吾日三省吾身”……11月15日,由著名书法家、书法教育家欧阳中石先生书写的60余则中华传统美德古训,在北航艺术馆与广大师生及社会观众正式见面。这是继今年9月“欧阳中石书中华美德古训展”在国家博物馆隆重举办、受到社会广泛瞩目之后,该展览首次进入首都高校巡展。
     本次“欧阳中石书中华美德古训展”首都高校巡展活动由北京市委教育工委、首都师范大学和我校共同主办,北京市委教育工委宣教处、首都师范大学中国书法文化研究院、我校文化与艺术传播研究院承办。15日下午,巡展启动仪式暨开幕式在北航艺术馆展厅举行。86岁高龄的欧阳中石先生亲临现场,与师生观众亲切交流,分享中国传统文化书法之美,共话中华民族传统美德之道。启动仪式前,校长怀进鹏院士与欧阳中石先生亲切见面,对先生的高尚品德、睿智修为以及身体力行坚持用书法艺术传播中华优秀传统文化的无私付出,表达了北航师生的崇敬与感谢。
北京市委教育工委副书记郑萼、我校党委常务副书记张维维、首都师范大学纪委书记潘亮等出席启动仪式并致辞,希望通过本次展览为首都高校培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“礼敬优秀中华传统文化活动”,进一步在大学校园中发挥中华传统美德滋养作用起到示范和引领效果。校长怀进鹏院士在仪式上向欧阳中石先生赠送了“校训树”铜盘。开幕式由北京市委教育工委宣教处处长王达品主持。
中华传统美德是中华民族世代传承的优秀道德品质,是中华文化的精髓,更是培育和践行社会主义核心价值观重要的立足点。今年7月,首都师范大学组织编写了《中华美德古训》一书,选择中华传统美德论著中最具有代表性的古训60余则,由我国书法界泰斗欧阳中石先生书写。欧阳中石现任首都师范大学中国书法文化研究院名誉院长、教授、博士生导师,中央文史馆馆员、全国政协委员、中国艺术研究院戏曲方向博士生导师。他创办书学教育,拥有鲜明的教学思想和理念,将书法置于文化的大背景下,构建书法文化学科。作为当代著名学者,年逾耄耋的欧阳中石先生将深具代表性的中华美德古训,以惊人之力精心创作成书法作品,体现了他致力于传播、弘扬中国传统文化的良苦用心,以及高度的文化自觉和强烈的使命感,同时也是对其倡导的“作字行文、文以载道、以书焕采、切时如需”书法理念的践行与体现。
欧阳中石书中华美德古训展”将书法这一蕴含中华传统文化精髓的艺术表现形式,与中华传统美德古训相结合,展厅中欧阳中石先生书写的60余幅的书法精品,以“德”为统领,深溯德之本源,理清德之应用与发展,分为明德、修身、和合、兴国、大同五部分,将历代名家关于美德的名言和书法艺术创作有机整合一体,既体现以“修齐治平”为核心的传统美德精神,又适应时代文化发展和精神审美的需要。为做好本次高校巡展活动,我校做了大量细致的筹备补充工作,详尽标注了每一条传统古训的典出及释文,方便师生及社会观众加深对中华传统美德的理解与认知。
本次展览旨在让师生及社会观众在欣赏书法艺术的同时,受到中华传统美德的熏陶和洗礼,也是以润物细无声“文化滋养”的方式,将社会主义核心价值观内化为人们精神追寻的积极尝试。透过一幅幅端正朴茂的书法作品、一则则意蕴深厚的中华传统美德古训,师生观众普遍感到,他们领略的不仅是书法艺术的魅力、中华文化的韵味,更重要的是深刻地体会到其中所蕴含的民族优秀传统、道德理念和精神追求,以及其永不退色的时代价值。
本次展览即日起在北航艺术馆开展,持续至11月29日结束。12月1日至12日,展览还将移师至中国农业大学文化艺术馆继续展(信息来源:北航新闻网11月15日)

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2587015 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号