您现在的位置:首页 > 文化传承 > 铭记历史
铭记历史

1945年喷气推进实验室试验“女兵下士”火箭

2012-12-30 02:00

1943年夏,冯·卡门收到3篇来自英国的报告,美国人从报告中第一次了解到德国佩内明德基地大规模发展导弹的情报。在研究了这些报告后,钱学森和马林纳起草了一份《关于远程火箭运载器的评价和初步分析》报告,冯·卡门为这篇报告写了一个备忘录。他们分析了当时国际火箭研究的动向,指出立即动手制定远程导弹发展计划的重要意义。经过计算,他们得出结论说:以当时的技术水平为基础,一枚1万磅(4.54吨)重的液体火箭射程能达到120千米。1944年1月,美国陆军炮兵部要求喷气推进实验室承担远程喷气推进导弹武器的研究与发展计划,这就是炮兵部和加州理工联合计划(简称ORDCIT计划)。该计划包括基础性的研究与试验,最终目标是研制一种实用导弹武器,具体的性能指标为:高爆炸药或推进剂重量不小于1000磅(454千克),射程为75~100英里(120~160千米),最大射程的弹着点误差不超过2%,飞行速度足以使敌方战斗机探测不到。由于发动机和导弹外型的不同,ORDCIT计划最初包含4个型号:单兵A,固体推进剂发动机推进;单兵F,单兵A的有翼型;下士E,采用液体推进剂发动机;下士F,采用泵输送推进剂的液体发动机。 
下士导弹原计划总重量达5吨,发动机液体火箭推力9.1吨,工作时间60秒,射程约64.5千米,准备采用斯佩里陀螺仪制导设备。由于这个项目技术跨越太大,需花很长时间才能完成,因此马林纳建议先搞一个小一点的探空火箭作为过渡。马林纳1944年12月刚从英国回来,了解到德国V-1和V-2导弹的一些发展情况,认为这种探空火箭在技术上已比较充分。他的建议得到炮兵部火箭研究与发展部的批准。由于这种过渡型探空火箭比下士导弹小得多,因此取名为“女兵下士”。 
“女兵下士”长4.9米,直径20.5厘米,总重302千克,空重136千克。它的尾部装有三片稳定翼,动力装置是一台气压法输送、红发烟硝酸和苯氨为推进剂的液体火箭发动机,推力为680千克,工作时间45秒。“女兵下士”没有制导机构,在点火发射缓慢起飞时依靠发射架稳定,高速飞行时靠稳定翼稳定。按计划,“女兵下士”应能携带至少13.6千克气象探测仪器飞行到31千米高度。经过缩比模型的飞行试验,“女兵下士”决定采用火箭助推,助推火箭是海军研制的固体火箭,能在大约1秒半时间内提供22.7吨的总助推力。1945年9月26日至10月25日,“女兵下士”探空火箭进行了多次发射试验。在10月11日的试验中,一枚“女兵下士”飞达72.8千米的飞行高度,超过了原来的设计指标。这是美国第一枚取得高度成功的探空火箭,为后来美国探空火箭以及运载火箭的发展提供了直接的技术基础。

 

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2462942 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号