您现在的位置:首页 > 文化传承 > 铭记历史
铭记历史

1903年“火箭之父”齐奥尔科夫斯基建立航天学理论

2012-12-12 02:24

齐奥尔科夫斯基是俄国“火箭之父”,世界伟大的航天先驱者。他通过大量研究,首先明确、系统地阐述了利用火箭进行太空飞行的设想。 
齐奥尔科夫斯基1857年生于俄罗斯梁赞省的一个小村。他自小热爱读书,但他的父亲没有能力送他到更好的学校学习。他受到的唯一正规教育是在伊耶夫斯科的乡村学校里获得的。16岁时,齐奥尔科夫斯基只身来到莫斯科,凭借顽强的毅力开始了自学生涯。在自学过程中,他逐步掌握了作用和反作用定律、引力中心不变定律等物理学知识,后来作用与反作用定律以及引力中心不变定律成了他解决航天飞行问题的理论基础。1883年,他首次指出利用反作用装置(即火箭)作为太空旅行工具的推进动力的可能性。他对这种火箭飞行的定性解释是,火箭运动的理论基础是动量守恒定律。他认为在宇宙空间没有空气的情况下,唯一能够使用的运载工具就是火箭,而且由于没有阻力的影响,火箭在外太空飞行比在空气中飞行更加有利。他还意识到,要想实现航天飞行,火箭必须达到克服地球引力所需要的高速度,因此他提出通过提高火箭的质量比来达到这一速度。齐奥尔科夫斯基经过几年潜心研究,于1898年完成了航天学经典论文《利用喷气工具研究宇宙空间》,但这篇论文直到1903年才在莫斯科的《科学评论》杂志上发表。一般人认为,这篇论文的发表标志着航天学理论的诞生。接着,他又于1910年、1911年、1912年、1914年在《航空报告》上发表了多篇关于火箭理论和太空飞行的论文,涉及到火箭运动、火箭发动机、火箭推进剂、火箭飞行控制、失重与超重、宇宙飞船设计、航天应用等各个方面,较为系统地建立起了火箭运动和航天学的理论基础。


 

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2463002 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号