嫦娥奔月

中国探月工程经过10年的酝酿,最终确定中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”3个阶段。

第一阶段“绕”,即发射我国第一颗月球探测卫星,突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行,通过遥感探测,获取月球表面三维影像,探测月球表面有用元素含量和物质类型,探测月壤特性,并在月球探测卫星奔月飞行过程中探测地月空间环境。第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”已于2007年10月24日发射。

第二阶段“落”,即发射月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术,并携带月球巡视勘察器,进行月球软着陆和自动巡视勘测,探测着陆区的地形地貌、地质构造、岩石的化学与矿物成分和月表的环境,进行月岩的现场探测和采样分析,进行日-地-月空间环境监测与月基天文观测。具体方案是用安全降落在月面上的巡视车、自动机器人探测着陆区岩石与矿物成分,测定着陆点的热流和周围环境,进行高分辨率摄影和月岩的现场探测或采样分析,为以后建立月球基地的选址提供月面的化学与物理参数。我国于2010年10月1日发射“嫦娥二号”卫星,主要任务是获得更清晰、更详细的月球表面影像数据和月球极区表面数据,因此卫星上搭载的CCD照相机的分辨率将更高,其他探测设备也将有所改进。为“嫦娥三号”实现月球软着陆进行部分关键技术试验,并对嫦娥三号着陆区进行高精度成像。2013年将发射“嫦娥三号”探测器“软”着陆月球。

第三阶段“回”,将进行月面巡视勘察与取样返回。发展新型月球巡视车,对着陆区进行月面巡视勘察。2015年或稍后,发落上型采样返回舱、月表钻岩机、月表采样器、机器臂等。在月面巡视分析取样基础上,采集关键性样品返回地面。同时,对着陆地区进行考察,深化对地、月系统(尤其对月球)的起源与深化的认识。

  • 展品介绍
  • 相关文献
  • 语音讲解
  • 三维展示
  • 视频播放