北京一号

        北京一号是由北京航空学院(现北京航空航天大学)设计和试制的轻型运输机,也是大跃进时期学校制造的第一架飞机。该机酝酿于1957年6-7月间,1958年2月经周恩来总理批准开始试制,于1958年9月20日制成.9月23日在首都机场首次试飞。
 

飞机的简介
        在中国民航退役飞机档案库中有1架大跃进时代的产物,这就是北京航空学院(简称北航,现北京航空航天大学)1000多名师生奋战100个昼夜设计生产,并由当时的北京市市长彭真同志命名的“北京1号”飞机。 1952年10月25日,北航由包括清华大学、天津大学等8所高校的航空系组建而成,是新中国首所航空工程大学,被誉为“中国航空航天工程师的摇篮”。为我国航空航天事业的腾飞做出了重要贡献。其研制的新中国第一架轻型客机——“北京1号”飞机为全金属下单翼前三点式双发(安装两台“阿什”14P型191千瓦活塞发动机)10座(包括两名驾驶员)小型支线客机,机长12.4米,翼展16.4米,起飞重量3000千克,最大平飞速度312千米/小时. 1958年2月,周恩来总理在中南海听取了北航副院长沈元(中国科学院院士、空气动力学家、航空教育家)关于在1958届学生的毕业设计中采取教学与科研、生产与实践相结合,师生自己动手设计制造一架实用飞机的汇报后非常高兴,不久即指示国务院有关部委拨来一笔专款,以示对北航师生造飞机的肯定与期望。6月初,北航成立以沈元为主任委员的飞机试造委员会,其下设13个设计组、3个生产准备车间、5个生产车间,1000多名相关专业的师生及技术工人参加了设计和制造工作。

 

  • 展品介绍
  • 相关文献
  • 语音讲解
  • 三维展示
  • 视频播放