您现在的位置:首页 > 文化传承 > 北航精神
北航精神

关于开展向“航空报国英模”杰出校友罗阳同志学习的决定

2012-12-30 02:25

北航杰出校友、“航空报国英模”罗阳同志在大连执行任务时突发心脏病抢救无效,于2012年11月25日上午不幸逝世。习近平总书记近日作出重要批示,高度赞扬罗阳同志为我国航空事业发展作出的突出贡献,号召广大党员学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。为此,学校党委决定,在全校深入开展向罗阳同志学习的活动。
罗阳同志是一名杰出的科技工作者,用30年航空报国的不懈追求描绘了精彩的人生轨迹,体现了他立志报效祖国国防事业的优秀品行。全校师生员工要学习他献身航空、报效祖国的宏伟志向,学习他敢为人先、追求卓越的人生抱负。要立足本职岗位,继承和发扬北航的优良传统,把个人理想与国防建设、个人奋斗与国家振兴相结合。紧密围绕国家重大战略需求,瞄准国际学术前沿,在工作中勇于突破、大胆创新、敢于攻关,在突破关键技术和科技创新中立新功。
罗阳同志是一名模范的共产党员,用坚强的毅力、忘我的牺牲,谱写了一名优秀共产党员鞠躬尽瘁的壮丽华章,体现了他忠诚于党的事业的优秀品德。全校党员要学习他国家利益至上,党的事业高于一切的坚强信念,学习他敬业奉献、鞠躬尽瘁的拼搏精神。要把这种精神融入到我们的学习、工作中,学生党员要做刻苦学习、勇于钻研的典型,教工党员要做尽职尽责、勇于创新的模范。要把学习的成效转化为推动工作和学校发展的动力,创先争优,为国家的航空航天事业做出新贡献。
罗阳同志是一位优秀的领导干部,用以身作则、冲锋在前的实践,树立了一面光辉的旗帜,体现了他任劳任怨、苦干实干的优秀品质。全校领导干部要以他为榜样,学习他淡泊名利做事,踏踏实实做人,不为名利所累,不为物欲所惑,不为浮华所动。在工作中开拓进取、破解难题,带领师生员工谋发展、求创新,不断提高教育教学质量,不断提升人才培养水平,不断增强科技创新能力,不断加强科学管理水平,推进学校事业的科学发展。
全校师生员工要把深入开展向罗阳同志学习活动,作为学习贯彻落实党的十八大精神的一项重要内容,并与贯彻落实学校“十二五”发展任务结合起来。
宣传部门要充分利用北航校报、新闻网、电视台和广播站等宣传媒体,开辟相应专栏,做好罗阳同志先进事迹的学习和宣传报道。各基层单位要通过追思会、座谈会等形式广泛开展学习罗阳同志先进事迹的活动,使罗阳同志的事迹深入到师生员工心中。基层党组织要通过主题党日活动学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。学生工作部门要开展“追忆杰出校友,学习航空英模”的主题教育活动,在学校主页上设置罗阳校友纪念网页链接,在ihome和人人网建立的公共主页,组织学生登陆页面参加追忆活动,鼓励学生分享感想或文章,通过组织班会、团会深入推进学习罗阳同志先进事迹的活动。
罗阳同志1978年到1982年在北航飞行器设计与应用力学系(现在的航空科学与工程学院)高空设备专业本科学习,硕士就读于飞行器设计(可靠性)专业,罗阳同志一直情系母校,生前非常关心和支持学校的发展。罗阳同志是全体北航人的楷模,是无数工作在国防和各个战线的15万毕业生的优秀代表。学校为失去这样的优秀人才感到悲痛,更为有这样的优秀毕业生和杰出校友感到自豪。他的感人事迹和奋斗精神,是对“爱国奉献、敢为人先、开放包容、笃行坚卓”的北航精神的最好诠释,感动并激励着北航3万多名在校师生和近15万名校友不断进取,勇攀高峰。
                                                    中国共产党北京航空航天大学委员会
                                                           2012年11月30日

 

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2587021 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号