您现在的位置:首页 > 文化传承 > 北航精神
北航精神

用爱,让生命延续——北航硕士生李金贵成功进行肝移植手术纪实

2012-12-30 02:16

今天,计算机学院成功进行肝移植手术的李 金贵同学终于回到了他熟悉的校园。40 天,对于人 生来讲只是短暂的瞬间,但对于李金贵来讲却经 历了生与死的洗礼,人间的大爱、校园的温情,让这 个一米八高的小伙子又重新站了起来。
“有人为你分担痛苦,痛苦就减少了一半;有人 与你分享幸福,幸福就会成倍放大。让我们来一起 汇聚爱心,共同延续一个生命,帮助李金贵战胜病 魔,成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度!”
计算机学院党委 计算机学院研究生会SY11061 班凛冽寒风中呼吁募捐的声音;献血针管前勇敢伸出的手臂;募捐箱前慷慨解囊的身影;病床旁边关心鼓励的慰问。
这一刻,没有人敢质疑北航师生集体凝聚的 力量。
这一刻,没有人敢质疑北航师生用爱延续一 个生命的伟大。 命运无情李金贵,北航计算机系研二学生,他学习刻苦, 工作认真,曾获得2012 年优秀研究生奖学金。但 是谁也没有想到,命运在2012 年11 月8 日这天, 与这样一个优秀的男生开了个无情的玩笑。
这一天,金贵经校医院检查,被诊断患有肝炎, 并于当晚住院。11 月9 日,经校医院转入北京市地 坛医院治疗。班里、宿舍同学得知金贵入院都非常 担心他的身体,一个个关切的电话接踵而至。14 日,金贵特意发短信给大家介绍自己的病情:“来的 时候转氨酶超高,现在降到了700 多。挺好的,已经 可以勉强吃点东西。检查结果显示没有其他并发 症。还要继续输液,每天4 袋。随着治疗会慢慢好起 来。现在我妈在照顾我,大家不用担心。”
不幸的是,就在我们以为金贵病情好转时,11 月19 日,金贵病情恶化,慢性肝炎急性发作,肝脏 几乎全部坏死,乙肝病毒大范围扩散,引起心脑血 病等多种并发症;金贵出现呕吐、吐血症状。到了 11 月21 日,金贵出现迷糊甚至昏迷症状,医院准 备人工换血手术。11 月23 日,金贵的父亲来到学 校,在研究生院和计算机学院老师的陪同下,将金 贵的病情与校医院领导进行沟通。当晚,校医院王 副院长和医生就与金贵父亲一起前往地坛医院进 一步了解金贵病情。医院于11 月24 日下病危通 知书,只有立刻对金贵进行肝移植手术,他才有机 会活下来。
可是,来自河南周口商水县的金贵是一名经济 困难生,他出生于一个朴实的农民家庭。肝脏换血, 活体肝脏移植手术费以及术后医疗费用高达数十 万元,这无疑是金贵的家庭无法负担的。肝脏移植 手术并不属于学校公费医疗体系报销项目,早在手 术之前的治疗已经花费了这个原本贫困的家庭的 大部分积蓄,现在这个普通的农民家庭更是无力承 担如此高昂的医疗费用。 呼吁募捐的声音 命运无情人有情。 就在校医院领导和医生前往地坛医院的途中, 计算机学院党委就向全院师生发出了捐款倡议。11 月23 日20 时35 分,计算机学院全体教师、各级辅 导员、2011 级硕士小班长收到 《爱心捐款倡议 书———李金贵急需您的帮助!》,捐款倡议邮件随即 在计算机学院各级学生中转发。
当晚,金贵所在的 SY11061 班的同学收到了 金贵病危以及亟需筹集巨额医疗费用的消息。每个 人都感到很震惊。他们惊讶于身边的一位可爱的同 学,忽然身患重病,且医疗费和肝源还毫无着落,这 个消息很多人一时间不能接受。但是大家立刻镇定 下来,他们想到,在有限的时间内,除了为他祈祷, 还可以做很多。
这时,据毕设开题答辩的时间只有四天了。
在为论文开题忙得焦头烂额的时刻,没有一个 人将金贵置之不理。大家分工,立刻投入到医疗费 筹集的过程中。11 月24 日,在新主楼 G 座1137 房 间开始定点募捐。同时,他们联系院研会、学院、学 校,整理募捐材料,安排募捐场地与人员,迎着寒风 在校内进行募捐。
他们在募捐宣传页上写到:
“致我们最亲爱的每位北航人:
您好,我们不得不在这紧张的毕业论文开题期 间,用募捐的方式来为我们一位可爱却生命垂危的 北航学子募集肝脏移植手术费,同时我们亟需 A 型血的捐献。”
在寒风凛冽的募捐现场,有的同学不顾咽炎发 作,大声不停地说“请大家献爱心,为金贵捐献手术 费”,“谢谢您,谢谢您的好心”;有的同学发放募捐 传单,挨个向路过的人耐心详细地说明募捐的目的 和原因直到口干舌燥,声音发哑;有的同学一手拿 着论文,本想趁空闲看两眼,却在一直不停地对捐 款的人说谢谢的过程中忘记了手中的论文。
这个集体的每个人一直在努力,最终,赶在手 术前,经过短短三天的募捐,他们筹集到的校内学 生捐款已超过十万元。同时,在网上公布的支付宝 和工行账户里也有了过万的社会捐款。 勇敢伸出的手臂 11 月24 日,计算机学院党委书记刘旭东老师 前往地坛医院探望金贵,得知金贵需要进行换血手 术,急需3000cc A 型血浆。当天,这样一条短信在 全院转发:如果您身体健康、您是 A 型血型、您愿 意成全一份勇敢的坚持,请传递一份生命的热度! 有意愿献血的同学,请您发送‘您的姓名+ A 型献 血给金贵’至15810542756。
各年级辅导员向每一位同学都发送了金贵急 需大量 A 型血的消息,同时通过每个年级建立的 网络平台,例如人人网上的“北航计算机学院学生 会”和微博上的“北航计算机学院”,大量转发这条 消息。
截止于24 日晚12 点,一共有70 人提出愿意 为金贵献血,献血名单中不仅包括计算机学院的本 部的本科生、研究生以及在沙河的本科生,还包括 其他学院、学校的学生。其中,我们还看到了已毕业 的研究生任一楠的名字。
这时候,没有人会考虑学校距北京血液中心的 距离,也没有人会考虑抽血带来的疼痛。确实,与生 命相比,这些又算得了什么呢。
11 月25 日下午,得知需要马上献血并且只有 8 个名额时,计算机学院组织了22 名同学到北京 市血液中心,这其中包括从沙河赶来的同学和在上 班实习的同学,当天一共捐献血液2800ml。
11 月27 日,金贵在地坛医院顺利完成了肝脏 换血手术。 慷慨解囊的身影 SY11061 班的学生和学院研会的同学为了给 金贵募捐,在寒冷的冬天里,在合一厅一层和六食 堂广场组织了募捐,很多路过的同学看完后,立刻 将钱包里面的所有钱投入捐款箱。有些同学将基本 生活费外的钱全部捐了出来。还有一些刚拿到奖学 金不久的同学,也毫不犹豫地将奖学金捐了出来。
学院的老师在李金贵病重住院开始就每天给 金贵的父母打电话安抚金贵父母的情绪,并且把 金贵的病情实时传达给关心金贵的学院、学校的 老师和同学们,同时还负责对外接待捐款人的询 问等事宜。
计算机学院的各位老师慷慨解囊,有的老师出 差在外,回来后当天就把捐款送来了。其他学院的 老师也发动自己学院的老师、学生、自己的朋友一 起为金贵捐款。
全国人大常委会办公厅离退休办公室的退休 老干部们也筹集了23500 的现金捐款并且亲自送 了过来。还有许多老人由于所带现金不多,留下了 联系方式,第二天送来了捐款。
截至12 月5 日,爱心善款累计达到184415 余元。其中,为期3 天的现场募捐共筹得46045.8 元善款,新主楼 G1137 定点募捐筹得44169.5 元善 款,北航离退休干部捐赠23500 元善款,北航教师 捐赠70700 元善款。
这样的一幕幕带给人的感受无法仅用 “感动” 二字描述。集体力量的伟大无法用 “震撼”二字 表达。
就这样,在北航师生和全社会的捐助下,在北 航师生的关注下,11 月28 日19 时,金贵进入武警 医院手术室进行肝移植手术。手术持续约10 个小 时。11 月29 日凌晨4 时50 分,金贵同学肝移植手 术成功,被送入 ICU 病房观察病情。
那10 个小时,多少人在等待,多少双手在祈 祷,多少颗心悬在空中。被告知手术成功的一刹那, 手术室外的金贵父母,焦急等待消息的老师们和同 学们,都不约而同地松了口气。
大家都等待着,金贵回来的那一天,等待着他 阳光的笑颜。 关心鼓励的慰问 12 月6 日是李金贵26 岁生日, SY11061 班同 学从学校赶到北京武警总医院,与金贵的本科同 学、父母以及央视的朋友一起为他举办了一个小小 的生日会。在此期间,由于药物的作用,金贵并不是 很清醒。但是当大家给他打招呼的时候,他认出了 所有的人,当大家为他唱起生日歌的那一刹那,金 贵的泪水从眼眶滑出,顺着面颊滚落。虽然有药物 的作用,但金贵一定是明白的,他一定懂得了病床 前所有人对他的爱。
12 月11 日,受胡凌云书记和怀进鹏校长的委 托,党委副书记程基伟老师在党委研究生工作部和 校医院负责人的陪同下,赴武警总医院探望李金 贵。程基伟老师鼓励金贵,一定要满怀信心,保持昂 扬的斗志,勇敢战胜疾病,像关心和爱护他的老师 们一样,学好本领,回报社会。
金贵用坚强诠释生命北航师生用爱诠释感动二十六岁正是放声高歌、纵情欢笑的年纪;二 十六岁正是刻苦学习、努力拼搏的年纪;二十六岁 正是展望未来、书写理想的年纪。金贵却徘徊在病 痛和苦难的边缘,用坚强来诠释生命的意义。
我们没有什么理由不去帮助这样一个男生,我 们没有什么理由不为之祈祷,为之祝福。
如果那天你也站在寒风中,你不会忘记为金贵 呐喊的北航人;如果那天你也站在献血针管前,你 不会忘记为金贵献血的北航人;如果那天你也站在 募捐箱前,你不会忘记为金贵捐助医疗费用的北航 人;如果那天你也站在病床前,你不会忘记关心着 鼓励着金贵的北航人。
金贵用坚强诠释生命的意义,而北航师生用爱 诠释感动的真谛。 (张凤麟)

 

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2463026 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号