您现在的位置:首页 > 文化传承 > 北航精神
北航精神

校党委书记胡凌云在本科教学改革工作会上的讲话

2012-12-30 02:07

  同志们:
  大家好。
  今年教学工作会目的是全面总结本年 度教育教学工作,并部署下一年度的工 作。刚才校长做了很好的报告,再次阐述 了我校人才培养的理念,并提出了明确的 工作要求和努力方向。郑志明副校长全面 介绍了我校近十年的改革成果和下一步工 作思路及具体做法,我完全同意。
  下面我主要谈几点想法,和大家交流。
  第一,统一思想,确立地位。全校上 下要牢固确立人才培养的中心地位,高度 重视本科教学工作。人才培养是大学区别 于其他社会单位的唯一特质,更是大学的 核心任务。本科教学在大学教学中具有基 础性的地位,是中心的中心。
  第二,明确目标,找准方向。当前我 校的本科教育应是大众化高等教育背景下 的精英教育。本科毕业生的选择有两个, 面向社会就业和继续深造。当前我校学生 初次上研率超过 60% ,最终上研率会更 高,这种变化就要求我们教育的侧重从面 向就业转向打好基础,满足进一步深造的 需要,我们的教学改革必须为这一目标服 务。在教学改革过程中,需借鉴国内外一 流大学在教学工作中的成功经验和成熟模 式,但要完成其中国化、北航化,紧扣北 航实际情况,走一条符合北航情况的教学 改革之路。检验教学改革成功与否的标准 之一是学生是否有更大的自主选择权。完 成知识灌输式教学向研究型教学的转变, 是未来若干年教学改革的重要任务。要像 做科学研究一样做教学研究,通过教学内 容、教学方法的不断更新,加强与学生课 堂内外的互动交流,增加教学的吸引性。 要拉近科学研究与课堂教学的距离,推动 一流研究成果第一时 间进课堂、进教材、 进学生头脑,将科学 思维方法、探索精神 带入课堂,提高学生 理论联系实际、解决 实际问题能力,提高 学生创新意识与能力。 要建设一支能够胜任 研究型教学的教师队 伍,每个教师需要再 学习,以适应改变。 教授、副教授要给本 科生授课,这是保证教 学质量的基本要求。 除教学岗教师外的青 年教师可以先过科研 关再过教学关,对教 学方式方法要学习, 对教学要有了解、熟 悉、深刻理解的过程, 无科研体会的教师很 难胜任研究型教学。 要严格教学全过程的 质量控制,从制度上 保证教学的六大环 节———备课、讲授、 讨论、作业、答疑、 考核等规范合格。
  第三,试点先行, 保障有力。当前学校 有试点学院,学院有 试点班级,但我们要 深刻理解 “试点”的 目的,其目的应该是 使得当前参加试点的 优中选优的优秀学生 能够脱颖而出,同时 要有可借鉴性和可移植性,以使试点经验 惠及所有学生,最终提高人才培养的整体 水平。在教学改革的过程中,相应的体制 机制和配套政策要跟得上,配得上。特别 是作为学校最大指挥棒的人事改革要跟 上。同时,教学改革要统筹兼顾,科学谋 划,应是单项改革与系统改革互相促进的 过程,应是激情与理性结合的过程。
  同志们,当前全国都在深入学习贯彻 落实十八大精神,希望大家结合本职工 作,结合教学改革需要,把精神学实、学 深、学透,使得学校在建设空天信融合特 色世界一流大学的征程上走得更好、更 稳、更快。
   (党委书记胡凌云)

 

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|友情链接  您是第 2681129 访问者

博物馆地址:北京市海淀区学院路37号    邮编:100191    电话:010-82339701

北京航空航天博物馆版权所有  京ICP备05016707号